Datenschutzerklärung

Allgemeines

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist dem Sportpool Burgenland ein wichtiges Anliegen. Wir achten daher bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf die bestehenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO). Hiermit möchten wir Sie über die Art der Erhebung und die Ihnen zustehenden Rechte informieren. Sofern kein Widerspruch Ihrerseits erfolgt sind Sie mit der Erhebung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten unter den unten genannten Bedingungen einverstanden.

In dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Vereinstätigkeit.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Sie können unsere Website jederzeit besuchen, ohne irgendwelche Angaben zu Ihrer Person zu machen. Von uns werden dann nur Zugriffsdaten ohne Personenbezug gespeichert, das kann z.B. der Name Ihres Internetserviceproviders, die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen einer angeforderten Datei sein. Wir verwenden diese Daten ausschließlich intern und nur zur Verbesserung unseres Angebotes. Niemals wird dadurch ein Rückschluss auf Ihre Person möglich.

Darüber hinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, sofern Sie diese Angaben nicht freiwillig und aktiv an dafür vorgesehener Stelle zur Verfügung stellen (z.B. im Rahmen einer Informationsanfrage über ein Kontaktformular, durch sonstige spezifische Formularfelder oder Anmeldungs- bzw. Registrierungsmasken auf der jeweiligen Webseite udgl.). Die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Behandlung Ihres Anliegens oder zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet. Eine Übermittlung dieser Daten an (hierin nicht genannte) Dritte erfolgt grundsätzlich nicht.

Wenn Sie über das Kontaktformular auf unserer Seite auf uns zukommen, speichern wir automatisch Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Kontaktaufnahme. Das ist eine Schutzmaßnahme für Sie für den Fall, dass ein Dritter mit Ihren Daten Missbrauch betreibt und sich damit ohne Ihr Wissen bei uns anmeldet. Von unserer Seite erfolgt natürlich keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte. Ebenso wenig gleichen wir die so erhobenen Daten mit anderen Daten von Ihnen ab, die eventuell durch andere Komponenten unserer Seite eingefordert werden.

Wir verlangen nie online nach personenbezogenen Daten, es sei denn, Sie teilen sie uns freiwillig bei einer Kontaktaufnahme per Online-Formular oder per E-Mail mit. Diese Daten beinhalten Ihren Namen, Geburtsdatum, Staatsbürgerschaft, Adresse, Beruf, Sportart, Disziplin und Erfolge, Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Bankverbindung, sowie den Namen Ihres Vereins und des Trainers. Mit der Abgabe des Antragsformulars werden die von Ihnen angegebenen persönlichen Daten zwecks Bearbeitung des Antrags, Prüfung der Unterstützungswürdigkeit und für den Fall von Anschlussfragen bei uns bearbeitet und bis auf Widerruf gespeichert. Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten ausnahmslos nach den Bestimmungen des europäischen Datenschutzrechts.

Mit der Aufnahme in den Sportpool Burgenland (Sportlerin bzw. Sportler) werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Bilder, Name, Geburtsdatum, Trainer, Sportart und Erfolge in der Website bis auf Widerruf veröffentlicht.

Wenn es zu keiner Begründung eines Vertragsverhältnisses kommt, werden die von Ihnen angegebenen Daten in Evidenz gehalten, es sei denn, es erfolgt diesbezüglich Ihrerseits ein ausdrücklicher Widerspruch.

Im Zuge von Veranstaltungen des Sportpool Burgenland werden mitunter Fotos gemacht, die zur Darstellung der Aktivitäten des Sportpool Burgenland ohne Anspruch auf Vergütung verbreitet, veröffentlicht und für Werbezwecke verwendet werden. Diesbezüglich gilt als Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten Art. 6 Abs. 1 lit. f der Datenschutz-Grundverordnung. Sollten Sie keine Veröffentlichung von Fotos, auf denen Sie zu sehen sind, wünschen, bitten wir um zeitgerechte Mitteilung beim Fotografen der Veranstaltung.

Unsere Website enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Kontaktaufnahme via E-mail, Brief oder Telefon

Bei Ihrer Kontaktaufnahme werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Name, Adresse, Telefonnummer, Emailadresse und ggf. fallspezifische Daten) gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten, Ihr Anliegen zügig zu bearbeiten und damit mit Ihnen wieder in Kontakt getreten werden kann. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden gelöscht, so nicht ein Vertrag zwischen uns zustande kommt und sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist bzw. wird die Datenverarbeitung auf das gesetzliche Mindestmaß eingeschränkt, falls gesetzlich Aufbewahrungsfristen vorgesehen sind. Im Falle eines Vertragsabschlusses ist die Datenschutzerklärung im Vertrag für die Datenverarbeitung beachtlich.

Daten die Sie uns

  • mit einer Informationsanfrage über das Kontaktformular oder
  • durch sonstige spezifische Formularfelder oder Anmeldungs- bzw. Registrierungsmasken auf der jeweiligen Webseite

übermitteln, werden nur so lange gespeichert, um den jeweiligen Zweck der Erhebung erfüllen zu können. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden gelöscht, sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist. Wenn eine Datenverarbeitung fortgesetzt erfolgt, wird sie auf das notwendige Mindestmaß eingeschränkt und die Speicherung auf die unbedingt erforderliche Dauer reduziert. Im Falle eines Vertragsabschlusses ist die Datenschutzerklärung im Vertrag für die Datenverarbeitung beachtlich.

Serverdaten

Folgende Daten, nämlich so genannte Serverlogfiles werden aus technischen Gründen von uns erfasst, weil Ihr Internet-Browser sie uns bzw. unserem Webspace-Provider sendet:

  • Browsertyp und –version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Webseite, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Ihre Internet Protokoll (= IP)-Adresse

Diese Daten sind anonym und werden getrennt von eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. So können keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person gezogen werden. Die Daten werden nur zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.

Ihre Daten werden von uns grundsätzlich solange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen noch nicht abgelaufen sind.

Ihre Rechte

Sie haben gem Art 13 (2) lit b) DSGVO uns gegenüber hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ein Recht auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung und Datenübertragbarkeit.

Darüber hinaus haben Sie gem Art 13 (2) lit d) DSGVO das Recht, sich bei der Datenschutzbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns, zu beschweren.

Zur Wahrnehmung Ihrer Rechte kann es – je nach Art und Umfang Ihres Anliegens – auch notwendig sein, dass Sie Ihre Identität in geeigneter Form nachweisen.

Auskünfte aufgrund wiederholter Auskunftsersuchen sind gem Art 15 (3) DSGVO kostenpflichtig. Hingewiesen wird auch darauf, dass das Recht auf Erhalt einer Kopie gem Art 15 (1) lit b) DSGVO, die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen darf.

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die jeweils gültige Rechtslage. Wir behalten uns künftige Änderungen oder Anpassungen ausdrücklich vor. Daher empfehlen wir Ihnen, diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig zu lesen, um über die Verwendung personenbezogener Daten informiert zu bleiben.

Kontakt und Informationen

Sportpool Burgenland
Europaplatz 1
7000 Eisenstadt
Tel: 02682/600-2322
Web: www.sportpool.at
Mail: office(at)sportpool.at